当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
北斗系统有关负责人详解我国完成北斗三号基本系统收官双星发射
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:732

新华社西昌11月19日电:北斗系统相关官员详细解释,11月19日,中国成功发射两颗北斗-3全球联网卫星,完成北斗-3基础系统星座部署,迈出了从该地区走向世界的“关键一步”。 为此,记者采访了北斗卫星导航系统的总设计师和相关系统的相关负责人。

北斗系统总工程师:年底为“一带一路”国家和地区服务,2020年为世界服务

这次发射的两颗卫星是第18颗和第19颗北斗3号组网卫星 北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,卫星进入轨道后,将与此前发射的17颗北斗-3卫星进行联网和性能评估。计划于今年年底开始运营,为“一带一路”国家和地区提供基本导航服务。

”这表明北斗3号的基本系统星座已经部署,中国的北斗已经从国内走向国际,从地区走向全球迈出了‘关键一步’。 ”杨长风说道

2009年,北斗三号项目正式启动,组网分三步实施:最简单的系统、基本系统和全球系统 “目前,工程建设进展顺利 杨长风表示,由30多颗北斗导航卫星组成的全球系统将于2020年底建成,具备全球服务能力。

运载火箭系统:金牌火箭高标准“十送北斗”

这次发射是今年长征3A系列火箭第十次成功运载北斗,也是长征火箭第291次飞行。 Chang3a系列运载火箭总指挥岑铮表示,为了满足北斗3号全球联网的要求,他们近年来进行了403项技术改进,平均每枚火箭有28项技术改进。发射取得了圆满成功,成为名副其实的北斗专列。

"平均来说,今年将有一次发射任务在大约26天内完成,预计在未来3年内将有大约40次发射。" CHAN3A系列运载火箭副总指挥刘建中表示,面对高密度发射等挑战,CHAN3A火箭开发团队已经逐渐用“去任务化”取代了“定制化”,即在单级火箭和单发火箭最终组装后,只要卫星和火箭接口一致,就可以灵活调整自己承担的发射任务,只需要针对具体任务调整软件即可。 “任务分离设计的实施大大提高了火箭的适应性,火箭的状态也相对稳定。” ”刘建中说

卫星系统:所有北斗3号卫星组件均为国产。

自去年11月发射第一颗双星以来,中国已在太平洋空部署了19颗北斗3号组网卫星,充分表明中国航天器综合开发能力达到世界先进水平

“原型设计之初,北斗三代将服务精度设计目标设定在尚未发射的第三代全球定位系统导航卫星和伽利略导航系统的设计指标上。 “第五航天科技集团研究院北斗三号项目副总指挥、北斗三号卫星总设计师谢军透露 “国家”的权重必须独立控制。 谢军表示,在北斗三代的早期演示中,他们明确设定了零部件本地化和自控的目标,科学制定了实施计划,并尽一切努力实施。

“现在,北斗三号卫星上使用的所有部件都是国产的 ”谢军说道

第五研究所北斗三号卫星总设计师王平表示,定位作为北斗系统工程的重要缩影,极大地推动和拉动了中国的基础产业。同时,国家工业基础的进步也保证了北斗项目的发展。两者相互促进,充分展示了中国的综合实力和创新能力。

发射场系统:确保安全高密度发射的多种措施

2000年10月31日,中国第一颗北斗导航试验卫星在西昌卫星发射中心成功发射

中心主任张于雪说:“从那以后的18年里,包括4颗测试卫星在内的47颗北斗导航卫星都从这里飞到了台空,成功率100% "

11月19日凌晨刚刚实施的北斗双星发射任务,是西昌卫星发射中心执行的第35次北斗导航卫星发射任务。 自1984年执行首次发射任务以来,该中心已先后向太平洋空发射了130多艘国内外航天器

张于雪说,自今年年初以来,该中心一直面临困难,并有效应对了许多挑战,如同时进行现场测试和交替发射三支箭和更多卫星。加强总体工作规划、质量控制和风险防范,确保逐一顺利运行,一次准确运行,成功完成北斗导航卫星10次发射。

"到目前为止,该中心今年已经成功完成了15次发射,打破了每年9次发射的记录,并将在年底前再执行两次任务。 ”中共中央书记董重庆说道

从2019年到2020年,中国将发射6颗北斗3号中轨道卫星、3颗北斗3号IGSO卫星和2颗北斗3号地球同步轨道卫星 董重庆表示,该中心将精心组织、准确指挥、准确运作,努力确保任务安全,为航天强国建设做出更大贡献。

测控系统:北斗的良好测控

11月19日凌晨,北斗双星和长征火箭“分离”后,Xi安卫星测控中心的测试才刚刚开始

“如果火箭成功地将卫星发射到天空,我们将从发射场接收接力棒,因为没有精确的测量和控制,新升级的空卫星就像一只断线的风筝,更不用说为用户提供导航服务了。 Xi安卫星TT&C中心三亚TT&C站北斗项目组组长高宁说

自2017年11月北斗三号发射首颗双星以来,Xi安卫星测控中心的“木星人”已安全护送19颗北斗组网卫星进入预定轨道,为北斗导航卫星最大限度发挥效能、提供精确导航服务奠定了基础。

目前,Xi安卫星测控中心航天器长期管理部科技人员已用20天时间逐一“检查”了几十颗在轨北斗导航卫星,为每颗卫星建立健康检查表,检查卫星周期的关键遥测参数,总结卫星以往的异常特征,分析星载永久性故障的影响,形成健康检查分析报告

"太空产业的高风险和高投资以及保护这些珍贵的国家资产是我们作为“星际牧羊人”的光荣使命 ”长管部主任许林冰说道 (王雷宇、王伟同、潘晨和鲁洪兵参加了写作)

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图