当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
剩余食物去哪儿2019香港有高招
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1262

食物回收队在香港石硖尾蔬菜市场展示「奖杯」 据香港媒体报道,香港食品博览会将于8月15日至19日在湾仔会展中心举行。预计届时人数将达到数十万。 为了满足现场的需要,许多商家会准备大量的食品材料。 然而,当展览结束时,由于交通不便,许多商人会选择处理他们的食物。

如何减少剩余食物(剩余食物)的浪费?组织者表示,近年来,他们与两大食品回收机构Xi安餐厅和齐Xi福合作,回收展会剩余食品,惠及有需要的人,从而有效利用资源。

回收量相当大

“我们将准备大量的塑料盒、器皿和冰垫用于食品收集和保存。 “Xi餐厅高级经理王敏奕表示,为了增加此次食品博览会的回收量,他们将主动派工作人员和志愿者到摊位参观,并呼吁参展商捐赠剩余但仍然安全食用的食品。

香港贸易发展局指出,自六年前与食物回收机构合作以来,越来越多的商户对回收行动作出回应。 仅珍惜食堂就在2018年的展会上回收了近2200磅水和食物,而珍惜福回收了近550磅餐厨垃圾和剩余食物。 2019年食品博览会的口号是“绿色展览全力以赴,减少和回收废物应该积极”,希望减少废物量到一个新的低点

除了回收此次食品博览会的食品外,2011年成立的Xi餐厅还回收了香港食品工业每天仍可安全食用的剩余食品,迄今已回收超过4800吨。 根据香港环境保护署的统计,香港每天倾倒近3600吨餐厨垃圾,占所有固体垃圾的40%,重270辆双层巴士。 因此,越来越多的非政府组织关注这一问题,并参与食品回收。

例如,由香港职工会联盟教育基金推行的“好食物和好道德”食物循环再造计划,是以“减少废物、低碳及互助”的模式为基础,以改善香港过剩食物的浪费 该计划的回收成员将于星期一至星期五前往大埔、元朗及荃湾的蔬菜市场,回收蔬菜小贩未售出的水果及蔬菜,以及工厂、超级市场及零售商即将过期或外观有问题的饼干、面包及其他食物。

分类再利用

剩余食物回收后如何有效利用?

齐西夫项目经理何白成指出,在最后一次食品交易会后,他们会检查和分类配料。 其中,安全的可食用成分被运送到社区厨房,由厨师烹制成热午餐盒,免费分发给有需要的人。 其他人被送到社区冰箱和共享平台供邻里使用。 检验后不能食用的食物,如腐烂的水果和蔬菜,与餐厨垃圾一起被制成有机堆肥,由志愿者分发给农民和学校。 在此次活动中,该组织还在场馆内设置了一台大大小小的餐厨垃圾机,将参展商收集的餐厨垃圾转化为有机堆肥,并在现场分发给公众。

与齐西夫相似,Xi食堂也将回收的食物分类。经过食品安全检查程序后,它们在中央厨房被制成热食和食品包,然后免费分发给社区中需要食品援助的人。 目前,Xi安食堂每天可生产8000份热食和1000个食品包。自成立以来,该组织已发送了620万份爱心餐和200万个食品包,共惠及约3万人。 目前,Xi餐厅致力于开设第三家食品制造厂,目标是每天额外生产10,000份饭菜和热汤。

这种行为不仅减少了资源浪费,实现了减少浪费和低碳,而且体现了对弱势群体的关怀,这是一种慈善行为。

互相帮助,表达爱意

当剩菜回收机构每天收集和分类食物,并把食物做成美味的食物时,当地的低收入人群会一个接一个地来到分发点收集食物盒。 对于行动不便的老年人,志愿者也会为他们的家送饭。

虽然这些食物是“剩菜”,但它们营养丰富,味道鲜美,符合安全标准。 然而,由于食物数量有限,这些组织在分发食物时将遵循某些标准。 例如,具有会员身份的人必须接受食品质量好的回收食品,会员都是弱势群体,包括低收入家庭、身体残疾者、老年人等。 在分发过程中,志愿者会将食品包装到环保袋中,并写上“减少浪费、低碳、互助、美食与道德”的字样和数字,以便轻松带回。 成员们当场随机抽取数字并接收它们。每个家庭最多只能有两个。蔬菜的数量取决于前一天回收的数量。

今天,这些剩余的食物回收机构不仅为弱势群体提供食物,还举办更多的公益活动。 像食物道德一样,除了食物回收,它还促进各种资源的回收,并积极安排各种学习活动。它邀请居民关注剩余的食物和环境问题,培养公众珍惜食物和资源的意识。 另一方面,珍惜食堂,建立教育中心,从小就教育孩子不要浪费,并建立老年人中心,这样老年人就可以互相照顾。 爱惜食堂主席梁锦松表示,爱惜食堂将继续扩大规模,让更多需要食物援助的人不仅得到满足,还能通过活动获得精神上的满足。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图