当前位置: 首页 >> 基本常识
镇康县军赛乡壮大生猪养殖带动群众致富
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1204

镇康县军赛乡采用“企业基地分支合作农户”管理模式,发展和扩大生猪养殖规模,促进养殖业群众收入持续增长,尽快推动持证贫困户脱贫。

充分发挥基层党组织的组织优势,村级党支部提出“企业基地支部合作农民”的经营模式,发展养猪业,帮助当地群众脱贫致富。经过多次论证,充分征求了群众的意见和建议,赢得了群众的支持和拥护。村级党组织多次与当地龙头企业、小额信贷金融部门和饲料公司举行会谈,达成以“企业基地分支合作农户”模式发展养猪业的协议,通过强强合作实现双赢,带动当地人民脱贫致富。

充分发挥基层党组织和合作社的作用,整合资源,搭建平台。万头养猪场负责向会员提供优质母猪、仔猪和养殖技术,根据市场价格统一采购生猪,为会员提供贷款担保。饲料公司为会员提供贷款利息补贴和优质饲料。小额金融部通过10,000个养猪场向会员贷款,并将贷款转化为生产原料(即猪和饲料)供会员使用。保险公司负责为能与成员繁殖的母猪收取保险。农民根据合作社的要求自愿加入合作社。为了降低会员的繁殖风险,实行强制保险,并与相关公司签订协议。合作社的所有业务都在一站内完成。

通过实施“企业基地分支合作农民”的经营模式,企业和农民弥补了自身的不足。万头养猪场实现了成员就近发展,仔猪母猪就近销售,进一步延长了产业链,解决了农场劳动力短缺问题。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图