当前位置: 首页 >> 基本常识
创新财政体制机制 助力乡村振兴
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:610

农业和农村地区的农民问题是关系国计民生的根本问题。没有农业和农村地区的现代化,国家就不会现代化。实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和建设社会主义现代化国家胜利的重大历史任务,是新时期“三农”工作的总出发点。

目前,我国发展不平衡和不足的问题在农村最为突出,主要表现在农产品分阶段供过于求和供应不足并存,迫切需要提高农产品供应质量。农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,需要加强新型职业农民建设。农村基础设施和民生负债累累,农村环境和生态问题突出,农村发展整体水平有待提高。国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡要素合理流动机制有待完善。农村基层党建存在薄弱环节,农村治理体系和能力亟待加强。在这方面,要凝聚各方力量,运用多种手段,建立系统机制,解决农村发展不平衡和不足的问题。

其中,金融的作用至关重要。进一步创新金融体制和机制,更好地促进农村发展,是实施农村振兴战略的必要组成部分。

关注金融在农村振兴中的作用

它是提供基本制度保障的重要政策工具和手段

金融是国家治理的基础和重要支柱。进一步创新金融体系和机制,促进农村发展,是更好实施农村振兴战略的重要组成部分。

应当指出,金融在实施农村振兴战略的过程中发挥着非常重要的作用。

金融是实施农村振兴战略的重要政策工具和手段。财政为农村各项事业的发展提供财政支持,通过预算收支安排调节农村振兴过程中各方的利益,通过直接财政支出、税收、补贴和政府采购等各种政策手段支持国家各项农业、农村和农民政策的顺利实施。这充分反映了金融在农村振兴中的政策和工具作用。

要更好地实施农村振兴战略,必须建立良好的财政运行机制,灵活运用财税手段和相关政策,建立适合农村振兴战略的财政投入和保障体系,调整和优化财政收支规模和结构,提高涉农财政资金的配置和管理效率。

金融为实施农村振兴战略提供基本制度保障。通过金融体系创新,构建科学合理的公共资源和利益分配机制,可以构建有利于可持续发展的制度环境和体系,为推进农村振兴战略提供制度支持。与此同时,通过更好地建设有利于城乡基本公共服务均等化的体制框架,建立和完善城乡一体化发展的体制机制和政策体系,也能更好地帮助村庄振兴。

金融也是优化农村治理体系、增强农村治理能力的基础和重要支柱。金融是农村治理所有要素运行的重要保障。农村治理所有主体、规则和要素的培育和发展,以及治理机制的形成,离不开相应的财政支持和保障。

应该注意的是,金融不仅仅是加拿大的一项政策

二是妥善处理资源投入与制度机制建设的关系。从短期来看,财政应坚持以问题为导向的方针,针对农村基础设施和公共服务供给的不足,向农业和农村倾斜资源投入,加快完成农业和农村发展的“短板”,增强农民的购买意识和幸福感。但是,从中长期来看,在持续投资的基础上,还应着力于制度机制建设,建立可持续的制度框架和政策体系,促进财政更好地实施农村振兴战略,重塑农村振兴中长期动力机制,通过财政引导形成多方参与、协调有力的农村治理体系,激发农村振兴的内在动力和活力。这包括“三农”公共财政支持机制、财政收入可持续增长机制、公共权力规范运行机制和公共利益顺畅表达机制。

第三是处理包容性和结构性财政政策之间的关系。农村振兴战略内涵丰富,覆盖面广。对农村振兴战略的财政支持不仅应促进均衡和全面的发展,还应突出重点,更好地协调金融政策的包容性和结构性。在农村振兴的区域布局中,贫困地区应作为重点投入地区,但也应统筹考虑其他地区的发展。在农村振兴群体中,贫困人口应成为重点投入群体,但非贫困农民也应得到考虑。在农村振兴的政策框架下,不仅要构建城乡一体化的普遍的基本公共服务供给体系,还要瞄准农业村的“短板”,通过供给侧结构改革突破农业发展的深层次障碍,加快农业结构调整,促进农业优质发展的实现。

第四,处理市场和政府的关系。在实施农村振兴战略的过程中,金融应处理好市场与政府的关系。一方面,要更好地发挥政府作用,加强农村振兴的制度供给,建立以公共财政投资和公共服务为主的制度机制和政策体系,促进公共资源向农业和农村倾斜。另一方面,要遵循市场规律,完善农业支持和保护政策,推进农产品价格形成机制改革,合理引导金融和社会资本通过金融向农村投资,建立促进城乡要素双向流动和平等交换的制度机制。

建立有利于农村发展的金融体系

建立金融保障机制,加强制度供给,优化农村治理模式

首先,建立金融保障机制,推进农村振兴战略。我们要坚持把农业和农村作为财政支出的重点领域,进一步加大对“三农”的财政支持,确保农业和农村投资的规模和比例适当提高。创新金融投融资机制,形成金融、金融、社会和农民多元化投资格局;优化金融供给结构,加快建立农业资金整体整合的长效机制,改变过去财政农业资金使用和管理的分散化,以绩效管理为切入点,提高财政农业资金使用效率。

三是通过金融引导构建多党治理模式。农村振兴是一项系统的工作。财政应把自治、法治和德治相结合的原则有机地嵌入到农村治理实践中。在农村治理问题上,应探索金融与金融的互动模式,促进金融和社会资本在农村的投资。鼓励和促进村民委员会和村民通过经济奖励和补偿等方式参与农村公用事业建设,一案一议。培育各类专业化、市场化的服务组织,促进农业生产全程实现社会化服务;认真建立健全村级财务制度和机制,增强村委会作为群众自治社会组织的自主性和独立性。在农村治理中,金融不仅要支持各种主体的发展,还要引导政府和其他主体的行为。财政转移支付资金的重点应当投向农村基础设施、公共服务等基本领域和民生领域。财政补贴和其他农业支持政策应在完善市场机制方面发挥更大作用。以绩效管理为出发点,完善财务评估功能和财务资本监管体系。

简而言之,金融应发挥社会整合和价值导向的作用,最终形成包括政府、市场、社会、农民、新型农业管理实体、村委会等多个实体的农村治理体系框架,鼓励兼容良性互动,优化农村治理体系,增强农村治理能力。

(作者是中国社会科学院农村发展研究所党委书记和研究员)

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图