当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
专业托管土地,让农民多元收入有保障
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:791

"把土地交给合作社托管会带来很大的收入差异."最近,记者来到周宁县春池镇三门桥村,村民陈华珍这样说。这个村子里有2300多人,其中一半外出工作,留下了大量闲置土地。该村探索了土地托管的流转模式,使土地有序流转,农民的多元收入得到保障。

54岁的陈华珍是三门桥村的普通村民,守护着5亩土地。按每亩400公斤大米的产量计算,每亩年产值只有1200元,扣除成本后每亩净收入只有200元。去年,他将土地委托给村土地信托专业合作社后,5亩土地的年租金为2000元,而他和妻子则去罗家县种养专业合作社工作,日工资为130元,这样这对夫妇就可以年收入5万元。“总比出去工作好。在Xi安工作3年花费很大,只节省了7000元。”陈华珍说道。

三门桥村支部书记陈家昌说,现代农业的发展必须有规模,否则每亩水稻的效益只有200多元,农民的积极性无法发挥。然而,土地转让涉及许多家庭。例如,87名村民参与了该村200亩泥鳅养殖项目的开发。挨家挨户谈判至少需要几个月的时间。合伙人等不起。此外,农民通常不能在一起交谈,土地甚至不能分成小块。去年5月,该村成立了一个专业的土地信托合作社。农民可以将他们的土地作为股份定价,或者委托合作社管理。目前,已有50多名农民购买股份,其中30多名农民以固定价格购买土地股份,注册资本800万元,委托土地4000多亩。

据报道,2600多亩苗圃地已发展成为葡萄基地、茶叶基地、黄栀子基地和泥鳅养殖基地,总投资2000多万元。这些大型农业项目增加了村里村民的收入,每年带来100多万元的工资。此外,土地入园大大提高了农业项目的落地速度,200多亩泥鳅养殖项目只花了3天时间谈判。

詹法显是大丰土地信托专业合作社的负责人。他说,土地转让过去是挨家挨户谈判的,有些项目一年内不能土地。将土地转让给幼儿园更加容易和标准化。他们不需要担心出租人改变主意。此外,村里老工人的就业问题也在原来的熟练村民成为农业项目工人后得到了解决。

春池镇党委书记刘蓉生说,现代农业要有规模经济,就必须引导土地经营权的规范有序流转。随着土地信托专业合作社的出现,转让将移交给第三方,平台将免费为出租人和承租人服务。出租人和承租人都很放心。目前,土地信托专业合作社的模式正在全镇推广?<父龃遄菇α献橹诺耐恋匦磐泻献魃纾曰菁案嗯┟瘛?

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图