当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
落实乡村振兴战略 推动农业提质增效
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1809

[在习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,新时期取得新成就]“实施农村振兴战略,促进农业质量提高和效益提高”春运伊始,新疆正在酝酿春节的希望。不久,天山南北将出现生机勃勃的农忙景象,拉开今年农业发展的序幕。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,农业和农村地区的农民问题是关系到国家经济和人民生活的根本问题。必须始终把解决“三农”问题作为党工作的重中之重。

实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策部署,是夺取全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家胜利的重大历史任务,是新时期“三农”工作的总出发点。

今年我们的农业将如何发展?新疆人民给出了:个响亮的回答,围绕社会稳定和长期和平稳定的总体目标,以农村振兴战略为总体出发点,努力使农业成为一个有前途的产业,使农民有更多的就业机会,使农村成为安居乐业的美好家园。

质量兴农,提高生产水平

今年,我区将确保1300万亩小麦种植面积和绝对的口粮安全。在此基础上,全区将对9个州的13个县市进行小麦供应方面的结构性改革,促进小麦品质由普及化向精细化、专业化和专业化发展。棉花将在6个州的12个县市试点101.1万亩,重点是提高整个产业链的质量和效率。玉米、设施农业和特色农业都应朝着优质、高效、特色的方向发展。“去年,奇台县明确规定了强筋小麦的品种和区域分布,”奇台县农业局局长孙容晖说。“下一步,奇台县将重点建设100万亩绿色和10万亩有机小麦产业,进一步推进小麦供应结构改革。”

2017年,奇台县建立了“奇台面粉”国家地理标志注册保护示范模板,并以91.5分的高分成功通过农业部验收,极大提高了奇台面粉的知名度和市场竞争力。此外,精河枸杞、火城薰衣草、安集雅胡椒等一批农产品的品牌意识得到巩固。

自治区农业厅党组书记朱刚表示,今年,全区农业应加快实施品牌战略,在品牌创建和推广方面进一步努力。

绿色农业促进可持续发展

促进农业供给方面结构改革的深化,以提高农业生产的质量和效率,绿色农产品发挥主导作用。

2017年,白城县亩农作物试点项目实现化肥减量1353吨,农药减量259.15公斤。通过农作物秸秆和畜禽粪便处理等措施,实现直接经济效益4946.47万元,农业生态环境得到有效改善。

朱刚表示,今年,全区化肥施用总量增幅将降至1%以下,累计5400万吨农家肥,棉花、玉米等主要农作物秸秆的养分有54%还田。

为确保“舌尖安全”,今年我区将继续在8个县市开展试点项目,建立自治区农产品质量安全县,力争实现全区50%的县市对主要食用农产品进行标识和上市。

“去年,我区创新废旧塑料薄膜回收责任制,建成废旧塑料薄膜回收企业67家,回收网点375家。废塑料薄膜的总体趋势是“增量和有效控制,库存

此外,我区今年计划依托和田玫瑰、阿克苏苹果、若羌红枣等特色产业,支持80个国家级农民合作示范协会和44个家庭农场,促进小农户与现代农业发展的有机联系。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图