当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
儿童膏方门诊量增两成 专家提醒不要“赶时髦”
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1463

中国人有“冬至开始服用草药补充剂”的习俗,但现在“草药补充剂”的数量正在增加。今年冬至前的最后一个周末,记者走访了上海中医药大学附属龙华医院、上海中医药大学附属上海中医药医院以及童韩春的表妹亦光。专家提醒说,草药提取物只是服用中药的一种方式,并不适合所有儿童,也不涵盖所有疾病。父母和孩子永远不应该“赶时髦”。

“高放瓦”今年增长了20%

“医院今年接待了约170家高放儿童门诊,高放儿童门诊数量今年增长了20%。“12月14日,记者来到上海中医药大学附属龙华医院。儿科主任蒋志延表示,膏体又称膏体,是中药八大剂型之一,包括丸剂、散剂、膏剂、丹、酒、露、汤、锭。它不同于口服和外用。目前最受欢迎的药物主要是口服软膏,因为冬天是密封和储存的季节,营养软膏容易被人体吸收。为了给孩子开草药药方,医院每周设立一个半天的儿童诊所,安排了六名医生,但他们一刻也停不下来。在城隍庙通汉春堂的名称宜光,领着孩子照药方的父母也络绎不绝。记者仔细观察后,五个孩子在一小时内来看医生。

处方只适用于身体虚弱或患有慢性病的儿童。

面对日益严重的“草药热”,上海中医药大学附属上海中医医院儿科主任郑雪提醒家长要理性对待草药处方。薛主任说,中医注重治疗冬季疾病,包括在冬季以霜剂的形式服用中药。在正常情况下,只有有缺陷和慢性病的儿童才适合使用草药提取物。她解释说,缺陷是指身体有缺陷的儿童,如早产导致的先天性缺陷,或后天疾病导致的照顾不周。慢性病一般指厌食症和肾病的儿童,需要长期药物治疗和缓慢康复。薛主任不主张给身体健康活泼的孩子吃奶油,“如果你吃了,会导致火气过大。事实上,如果你想健康,你应该多锻炼。“

草药膏不能治愈所有的疾病”“手汗和脚汗在身体水分中很重吗?你能帮孩子开些草药吗?“记者在童韩春的表妹亦光遇到了把女儿带到诊所的童童(化名)母亲。医生拒绝了童童母亲的要求,“没必要吃奶油,吃也没用。“郑雪主任说,许多家长错误地认为草药提取物无所不能,可以治愈各种疾病。事实上,服用乳膏只能通过缓慢调理逐渐增强体质,对反复呼吸道感染和盗汗的疗效更为明显。她解释说,盗汗是虚证的一种表现,一些儿童的盗汗症状在用乳膏治疗一个疗程后就会消失。然而,一些患有呼吸道感染的儿童最初一周感冒三四次,经过调理后可以减少到一周两次甚至更少。薛主任指出,父母应该科学地看待这种药膏的疗效,“不能指望这种药膏是一种吃了就好的酏剂。草药膏的作用是逐渐调节,如减少感冒次数。"

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图