当前位置: 首页 >> 基本常识
全国两会首场发布会举行 “乡村振兴”成会上焦点
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1357

照片为第十三届CPPCC全国委员会第一次会议新闻发布会。农民日报-中国农业新闻网记者高亚生

本报讯(记者李朝民戴高俊亚生)3月2日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行。会议发言人王国庆向中外媒体介绍了会议的相关情况,并回答了记者的提问。

图为《农民日报》-中国农业新闻网记者李朝民向发言人提问。(《中央电视台新闻现场》截图)《农民日报》-中国农业新闻网记者李朝民问会议发言人:好主持人!说得好!我是《农民日报》的全媒体记者,此刻我代表中国农民说话!我的问题是:中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略。人们密切关注这一战略如何与正在推广的城市化战略相联系。请问发言人,CPPCC议员对此有何想法和建议?谢谢!

王国庆回复:农民日报为农民说话,是有道理的。2月4日,中共中央国务院公布了今年的第一号文件,这是中共中央连续15年“三农”问题的第一号文件。这表明党和政府始终高度重视“三农”问题。改革开放40年来,广大农村发生了翻天覆地的深刻变化。但是,我们也注意到,随着城市化进程的加快,“三农”短板日益突出,存在产业“空心化”、“农民空巢化”、“人口“老龄化”等问题。这些问题严重制约了城乡同步走向全面小康社会的步伐。党的第十九次代表大会报告两次提到了振兴农村的战略,并把它列为夺取全面建设小康社会胜利必须坚决实施的七大战略之一。

我刚才提到今年的一号文件为实施农村振兴战略做了具体安排。农村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级。这是一个全面振兴的综合概念,内涵丰富。它不仅包括经济、社会和文化的振兴,还包括治理制度的创新和生态文明的进步。农村的振兴应该符合农民的新期望。它应该立足于国情和农村条件。它应注重工业繁荣、生态宜居、农村文化和文明、有效治理和丰富生活。它应该汇集全社会对农业的支持和对农业的促进。要协调推进城中村改造,促进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展。

在过去五年里,“农业、农村和农民”几乎一直是CPPCC组织的年度研究和协商的主要议题之一。组委会成员通过深入调查发现问题,利用咨询平台和渠道及时反馈给相关部门,形成报告提出建议。中国人民政治协商会议全国委员会今年确定的10个关键谈判议题中,有两个与“农业、农村和农民”有关。一是“解决我刚才提到的深度贫困地区的扶贫问题”,二是“培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。经过广泛深入的研究,我认为我们的委员会成员一定有很多话要说。当然,我们也希望传媒能多报道他们所说的话,帮助我们振兴农村,尽快落实这项策略

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图