当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
太败家了!刚到手的10亿美元没焐热就花掉!只因他说要把二手车生意做到世界第一……
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1245

“生活中没有退路,但有心有买的二手车。30天退货,一年保修……”身着橙色西装的王包强坚定地从有序排列的汽车中走向摄像机。

春节前后,心有二手车广告先后登陆各大视频网站、电视台和建筑框架,最近获得最新大片《速度与激情8》的预演广告。这家由世界知名投资机构共同投资10亿美元的二手车公司今年将花费10亿美元进行营销,以争夺用户各方面的关注。

这个简单的口号有点类似于心有二手车创始人戴昆的创业哲学:“要么做第一,要么回家”。

早在2015年,心有二手车在《中国好声音》总决赛中花了3000万元人民币做了一个60秒的广告。幽灵动物“上,上,上,心有二手车”的视频在当时有一个屏幕浏览传播,有很多投诉。在B站,网民说:“这个鬼兽级别完全配不上我的大B站”

这个广告创造了一项纪录,被称为“世界上最贵的广告”。戴昆在2016年底接受媒体采访时说,从2015年10月到2016年3月,心有投放了5亿元的广告,“在那个阶段没有人比我们更强。”

即使现在,在等电梯的时候,如果你注意的话,你仍然可以同时看到两三家二手车电子商务公司的框架广告。你会唱歌,我会上台。例如,黄博的人力车,孙洪磊的瓜子二手车,王包强的心有二手车.

更有趣的是,要在腾讯视频上看60秒的心有二手车幽灵动物广告,你必须先看15秒的瓜子二手车广告。竞争的激烈程度不言而喻。

80后回归海外和万亿二手车市场

2005年,心有戴昆的首席执行官从英国留学归来,手里拿着12份聘书。在一家咨询公司工作了三个月后,戴昆辞职了。

在英国学习期间,戴昆通过网站购买了一辆二手车。因为买车的过程非常方便,价格也非常好,戴昆对国外二手车电子商务的商业模式产生了兴趣。当时,中国的二手车电子商务行业几乎一片空白,将二手车电子商务行业转移到中国成为戴昆最初的商业理念。

戴昆从咨询公司辞职后第一次开始创业。他所做的也与二手车有关。在深圳,他建立了一个可以发布二手车信息的网站。该网站被称为“汽车简历网络”。在互联网上公布经销商手中的二手车信息时,他将这些信息编辑成杂志,并分发给二手车交易市场。当时,经销商不了解这种电子商务模式,戴昆产品的价值也没有被重视和接受。因此,该网站很少受到关注,杂志也被用来垫桌子的腿。

就这样,戴昆眼睁睁地看着公司一路裁员80人,最后他是一个人军队中唯一剩下的人。

创业失败后,戴昆从深圳来到北京,加入车易,成为二手车事业部总经理。他很快成为车易集团的副总裁。

据艾瑞咨询(iResearch Consulting)发布的一份报告显示,2000年至2015年的16年间,二手车市场交易量从251,700笔上升至9,417,100笔,增长约37倍,累计交易量达到5535.4亿元。

相比之下,中国二手车交易的复杂过程包括二手车从个人消费者手中流入以4S商店为代表的二手车经销商手中,通过黄牛到达全国各地,然后通过二手车零售商出售给其他个人买家。

2010年,中国各大城市开始限制乘用车的购买,导致许多消费者想要更换新车,这直接使得4S商场成为二手车最重要的来源。对于4S商店来说,只有当个人购买者想要更换的旧车被尽快处理掉时,新车才能出售。然而,他们没有足够的空间停放回收的二手车,也没有各种品牌二手车的零售经验。

另一方面,中国的整个二手车市场正处于供不应求、供不应求的阶段。黄牛零售商a

二手车B2B心有拍摄4年后,B2C业务心有二手车于2015年3月推出。除B2B和B2C业务外,心有集团的业务还包括心有数据、心有金融和内容平台Chebole。

Unison从各种尝试和错误、各种危机和各种抹黑竞争环境中一路幸存下来。累计融资接近10亿美元,总估值为20亿美元。用戴昆自己的话来说,“中国二手车行业50%的资金流向了心有”,《《财富》》杂志将戴昆列入2016年中国40岁以下商业精英名单。在闪亮的背后,它只是在剥骨头。

在中国,选择做非标准的生意需要很大的勇气。在刀哥采访的企业家中,从奢侈品电子商务到新鲜电子商务再到母亲和孩子,最常见的一个词就是“艰难”。戴昆的二手车业务更像是一架战斗机。

一个每年减重30公斤的生态闭环系统,三场艰苦的战斗和一步一步的操作

心有的总体思路是在早期阶段离线布局,然后在网上聚集顾客。然后利用大数据和人工智能实现车辆信息的透明性、非标准产品的标准化、增强收购交易效率、降低成本、为规模提供前提条件和开放产业链。在接近这个目标时,戴昆打了几场艰苦的战斗。

1。轻与重的结合

最初进行B2B信用拍卖时,戴昆希望成为一个纯粹的在线拍卖平台,拍卖后的交付由买方和卖方连接。

但是戴昆很快发现网上拍卖不是二手车交易的最后一步。买方和卖方的容错率很低。交付和转让中的任何问题都将导致交易失败。

仅仅做一个平台的门槛太低了。心有决定采用现场拍卖和现场交付的方式,要求卖方开车前往拍卖现场。拍卖门槛提高了,过滤掉了一些在拍卖中不真诚的卖家,买家也可以当场观看汽车。

2013年,心有拍卖采取现场拍卖的方式,与当时的B2B交易平台老板车一派展开竞争。结果,心有拍卖的数据没有出来。现场拍卖模式走到了十字路口。戴昆打破游戏的方法是果断开始补贴。

2012年和2013年,心有派完成的3000万美元融资到2014年1月只有300万美元,心有派的生命危在旦夕。

戴昆坦白承认,2013年3月至2014年3月是他压力最大的一年。那年他损失了30斤。

幸运的是,2014年3月,华平筹集了6000万美元,2014年9月,华平、希尔豪斯资本和泰格全球基金相继筹集了2亿美元。在短短六个月内,心有账户中的现金从2000万元人民币增加到2.6亿美元。

在这一轮决定性的补贴之后,心有拍卖行复活了。2014年,心有拍卖成交额达到10万套。2015年,它将变为20万台。2016年,心有拍卖行共售出30万辆汽车,成交额150亿元,从7月份开始盈利。这场补贴战使融乐会建立了壁垒,同时确立了它在行业中的地位。

北京大红门南路有近300亩游鑫派交易场地。除了汽车经销商现场拍摄汽车外,融乐还为所有车辆提供“检查”设备。该系统能够快速高效地完成整车检测,避免信息丢失,从损伤识别、事故历史、违章识别等多个不同维度形成全面直观的车辆状态数据报告。它为汽车制造商提供了标准化的检查流程。质量检查员将测试上传至APP,并生成车辆的详细测试报告。该图形报告包含40多张详细图片和对问题的详细解释。

心有拍卖平台上一辆车的拍卖时间为40秒,日成交率在50%以上,每天拍卖的车辆数量在200至300辆之间。作为买家的交易商,他可以通过心有专业测试系统发布的详细报告选择来到现场或者选择在在线平台上竞价。

心有相机平台上90%的车辆被外国汽车经销商带走,其中大部分去了三线和四线城市。

在2015年10月的《中国好声音》总决赛中,心有投放的60秒广告耗资3000万元。有公开报道称,2015年广告发布后,心有DAU二手车价格达到100万元。戴昆预计到今年年底,DAU融乐会将达到300万。

2016年下半年,在验证交易模式的可行性后,心有二手车开始再次扩张。目前,大约有200个城市的心有二手车有业务和长期工作人员。2016年11月,Unison二手车盈利。

2。汽车的生态构造很容易处理。

众所周知,二手车行业是独一无二的,因为它涵盖了广泛的领域。例如,二手车交易前,它涉及车辆信用调查系统,如车辆检查、评估和信息查询。在交易过程中,它还涉及所有权、金融和保险的转移。交易完成后,还涉及车辆物流配送、售后维修保养等领域。以美国成熟的二手车市场为例,利润主要来自三个方面:第一,交易,第二,金融,第三,售后服务。然而,在中国二手车市场,单靠交易无法保证电子商务的生存。

因此,当心有发展B2B和B2C二手车业务时,戴昆必须投入部分精力来持续改善其生态。如今,心有集团的业务包括二手车网上批发平台心有派、二手车网上零售平台心有二手车、横跨B2C两端的金融服务系统心有金融、百万车大数据系统心有数据、汽车信息聚合平台车博乐。这些主要的商业部门相互补充,使二手车交易更加透明和方便。

二手车是一个利润微薄的行业。上游和下游部门的传统二手车经销商需要大量本金来支持他们的汽车收集、库存和周转。然而,他们已经无法支撑日益增长的市场规模,更不用说扩展业务了。心有金融有效地将消费者需求和二手车交易联系起来,为消费者提供分期付款、保险和贷款等金融服务。心有二手车平台通过专业服务的协调流程,解决二手车零售业务交易中的车辆背景调查、车辆价格评估和车辆处置问题,从而提高整个产业链的配置效率。

经销商已经建立了成熟的新车销售体系,而二手车业务没有系统的建设和开展能力。融乐数据推出的产品在很大程度上缓解了经销商群体面临的压力。让非标准产品更加标准化,减轻汽车经销商的担忧,进一步扩大消费者的购买范围。

心有推出了一个信息聚合平台,如Chebole。除了巩固其在二手车领域的品牌影响力,它还打算加强其在汽车电子商务领域的社区属性。这也是一个非常清晰的商业模式,通过建设高质量的内容和平台实力来吸引流量进入和转化。

3。行业壁垒(Industry Barriers)

心有二手车在保持重量和快速增长的同时,已经在183个城市盈利,整体销量同比保持200%以上的快速增长。国内二手车电子商务行业是第一个实现大规模盈利的企业。可以说,“心有模式”已经初步验证在保持高增长的同时实现大规模利润。

心有的模型足够重,所以一旦上了高速公路,就足以形成滚动竞争优势。继续强化这一优势,继续大力加强基础设施建设。只要平台足够大,在这个平台上,每个汽车经销商都有潜力在未来成长为具有大规模盈利能力的C2C公司,这样合作伙伴和用户就可以享受到这种成长带来的红利。

戴昆说:“目前,心有大数据和人工智能定价技术是这个行业中最先进的。我们将继续加大技术创新投资,为用户提供更好的体验。”

二手车电子商务的终极pk要求不要忘记你要成为第一个。

在互联网领域,大哥的价值比二哥大得多,而且

面对巨大的市场诱惑,心有仍然需要保持新鲜、良好的结构和稳定。继续关注非标准产品的标准化,包括产品和用户服务。对此,戴昆也表达了自己的态度:“当然,我们只是第一个在以消费者为导向的问题上竞争。这种竞争不仅体现在品牌营销上,还体现在对消费者的服务水平、全国业务覆盖范围、收入规模、利润水平以及所有方面。”

刀哥认为中国企业家分为三类,动机不同,结果不同。

第一类企业家希望一夜暴富。这种人在中国尤其多。他们开始做生意,进行投资,做任何他们喜欢的事情。最终目标是有一天过上颠覆的生活,嫁给付梅。然而,这些人很少成功,而且是受利润驱动的。另一种企业家,实现了财富的自由,有一天可以上市,但当他继续前进时,他发现自己被社会和行业的需求升华了,并在其中有一种情结。第三种企业家是不同的。这个团队足够强大,有能力经营业务。只有一个这样的企业家,马云,希望在做正确的事情的同时赚钱。

戴昆属于第二种企业家。

戴昆说:“我们的目标绝对不仅仅是取得商业成功,还要推动整个行业共同成长,为整个社会创造一种全新的生活方式。”

戴昆在去年心有五周年庆典上说了这句话:“我更喜欢自我麻醉。我早上觉得很帅,必须做点什么。我不想在第一天改变世界,但我相信我们总能在第一天改变一些事情。这是一种信念。”在二手车行业工作十多年后,中国二手车市场从无到有到红海的过程极其艰难,但戴昆认为值得付出青春,并愿意坚持一辈子。

本文摘自微信公众号:金错刀

[。本文由合作媒体授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图