当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
“养鸡大王”童维新的深山创业梦
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:583

金寨县位于大别山腹地,是国家扶贫开发工作的重点县。在过去的两年里,随着安徽农村综合改革的深入和一系列惠及农民的政策,大学生佟伟新有很多机会留在大城市,但他选择了回归农村,并走出了一条通过产业升级促进村民致富的道路。

近日,金寨县国子园乡农民王世强培育的一种新黑鸡即将上市。粗略地说,今年它将赚4万元左右。

王世强,六安市金寨县国子园镇的农民:我们自己养鸡,佟伟新老板来给我们技术指导,带着身边的人走上致富之路,带来越来越好的效益。

佟伟新,受到村民们的称赞,是着名的大学生养鸡专家。他大约有半年在山上度过。

记者郑智:这是金寨县国子园乡的黑鸡养殖基地。目前,这座山林里还有一万多只黑鸡。从最初修建山路和养鸡场开始,佟伟新创业的梦想就在这里开始了。

冬天寒风刺骨。一大早,26岁的童伟新就忙着喂新引进的黑鸡。他一边注意脚下崎岖的山路,一边不断给鸡喂食。他要花两个多小时才能喂饱山上所有散落的鸡,甚至连喝口水的时间都没有。

记者:我们创业的时候住在这座山上,不是吗?

同伟信,来自六安市金寨县的创业大学生:是的,为了了解黑鸡的习性,掌握它所有的繁殖环节,培育这个品种,日夜生活,触摸它(技术)后教给同伴和村民。

金寨县国子园镇工业基础薄弱。四年前,佟伟新看中了国家在大别山实施扶贫开发的机会,不顾家人反对,放弃了在上海一家外企的工作,回国开始务农。他想利用家乡的山区发展“林下经济”,带领村民脱贫致富。然而,问题从他创业的一开始就出现了。由于黑鸡繁殖周期长,他的资本运作很快变得困难。

佟伟新的堂弟佟华伟:(担心)山上养鸡可以卖。外面的价格肯定是(不)。

缺乏资金是创业的常见问题。金寨县作为安徽农村金融综合改革试点,完成了包括贴息贷款和小额担保贷款在内的多项创业配套政策的分配,实现了全覆盖。

同伟信,六安市金寨县的一名创业大学生:他从一笔(政府提供的)补贴贷款中借了20万元,专门用于创办我们这样的企业,他一下子克服了我的瓶颈。

在政府的支持下,佟伟新培育的黑鸡市场逐渐开放。现在一只黑鸡可以卖到200多元。虽然他取得了一些成绩,但佟伟新并没有停止。他还通过土地转让建立了现代农场和孵化器,并与其他几个也有创业梦想的大学生建立了网上销售平台,将金寨县的优质农业资源推向全国。下午四点,忙碌了一天的佟伟新带我们去了他在市里的新位置,“三农”电子商务中心。

记者:辐射面积也相对较宽?

六安市金寨县创业学院学生:是的,现在是针对全国的,所有当地人都通过这个平台购买。

同伟信,六安市金寨县创业大学生:一路向上。

记者:这个月我们的营业额能达到多少?

同伟信,六安市金寨县创业大学生:11月,我们的营业额达到100多万,日平均访问量达到12万人次以上,而且还在上升。

在他创业的过去4年里,从在困难的山区培育品种到进入电子商务,佟伟新已经带动了他周围的500多名农民致富和增长

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图