当前位置: 首页 >> 基本常识
朱席武:“蔬菜干部”带领村民有事做有钱赚
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1092

“清理田野里工业区前后的房屋,团结邻居,尊老爱幼,讲道德。”这是潼南县桂林镇双坝村党支部书记朱希武经常说的话。双坝村的村民亲切地称他为“蔬菜干部”,因为村里生产的新鲜蔬菜不仅占主要城市市场份额的1/4,而且出口到川中北40多个大中城市,出口到俄罗斯、新加坡等国家和地区。

改变传统称重方法引入乡村土地称重秤

2007年朱希武在云南呈贡县的烹饪行业中发现,当地人以种植蔬菜为业,发展冷链物流和蔬菜深加工产业,这让他深有感触。

"蔬菜也在家里烹饪,但是称重仍然是传统的方式-采摘竹篮时,蔬菜的重量不仅耗时费力,而且用1200公斤的木杆秤称货物重量,然后去掉外皮也不准确。"朱希武说道。

2008年朱希武花了3600元买下了该村第一台台秤,最大重量为3吨。这样,不仅省时省力,而且电子显示屏的重量一目了然,准确公正。买蔬菜的主人和卖蔬菜的种植者都很满意。这不仅提高了蔬菜销售的效率和透明度,而且促进了公平贸易,为蔬菜出口奠定了基础。

蔬菜成为村里的主导产业

双坝村有14个社区2502户,8008人。蔬菜再植面积已达2万亩。然而,69名承包在村外土地上种植蔬菜的人是村的3倍。

双坝村以萝卜和卷心菜闻名。朱希武表示,去年冬季和12月,潼南芜菁有3/4销往北京、哈尔滨、天津等北方城市,消费者认可度非常高。

“我已经参观了这个国家十几个种植蔬菜的省市。我们的蔬菜,尤其是萝卜和卷心菜,不比这个国家的任何地方差。”朱希武似乎很自信。

在双坝村之前,只能用油烟钱出售的蔬菜现在已经成为该村的主导产业。人们不仅以蔬菜为生,而且还有60多个家庭,存款超过100万元。朱希武说:“这在过去是不可想象的。”

双坝村土壤条件独特,为生产优质蔬菜奠定了基础。朱希吾说:“让城里人吃放心的食物,这样我们就能有事做,赚钱。”

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图