当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
吉林省棚膜蔬菜规模有所突破
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1486

“十二五”以来,我省通过深入实施1000亿元园艺专业经营计划和振兴人参产业、推广100万亩大棚蔬菜、促进蔬菜产业等重点项目,进一步加强了政策支持,加强了组织领导,强化了推广措施。促进了全省园艺特色产业的蓬勃发展,为实现农业增效、农民增收、农村繁荣稳定做出了重要贡献。

按照省政府加快发展战略性新兴产业的要求,全省以棚膜经济、人参、食用菌、林蛙等重点产业为切入点,加强组织推广,加大各种因素投入,推动全省园艺特色产业保持强劲发展态势。2015年,全省园艺专业总产值预计达到1400亿元,是“十一五”末的两倍。人参产业产值预计达到450亿元,是“十一五”末的3.4倍。食用菌产值预计达到72亿元,比“十一五”末增长126%。

百万亩温室薄膜蔬菜建设项目实现阶段性目标。“十二五”以来,全省新建改造棚房30万亩,覆盖蔬菜总量超过112万亩。全省共扶持387个100多亩温室薄膜公园,其中200多亩112个,500多亩11个。全省温室蔬菜总产量达到450万吨,比“十一五”末增加80万吨,缓解了大中城市冬春蔬菜短缺的局面。全省振兴人参产业工程取得显着成效。全年新增采伐点人参种植面积控制在1000公顷以内,全省人参储备面积控制在5000万平方米左右,鲜人参年产量控制在2万吨左右。深加工能力明显增强,开发人参食品、药品、保健品、日化等系列产品1000多种。有24家“长白山人参”品牌企业,产品85种。中国林蛙产业发展良好。长白山在建设优质蛙种繁育基地、标准化闭沟蛙养殖示范基地和深加工项目上取得突破。每年恢复的商用青蛙数量为4.9亿只,比“十一五”期末增加1.9亿只。

按照“九区五线”规划要求,全省已在9个城市周边和5条主要公共铁路沿线建设蔬菜产业基地,蔬菜种植面积530万亩。重点发展黑木耳、平菇、平菇、平菇、金针菇等品种,加快食用菌产业基地建设,年产110万吨。以马铃薯、花生、烟叶、向日葵、杂豆、红椒等产品为重点,加快北方经济作物产业基地建设,规模稳步增长,结构进一步优化。以鹿、林蛙、柞蚕、貂、浣熊发展为重点,经济动物产业基地建设稳步推进。

“十二五”期间,抚松、吉安、敦化、靖宇、延吉、长白山六个人参工业园区开工建设,形成人参深加工规模经营和集群发展趋势。温室大棚蔬菜园建设主体呈现多元化趋势,农民合作社和企业投资温室大棚建设的比例大幅增加。食用菌龙头企业带动和加工能力增强,食用菌基地规模不断扩大,产品附加值不断提高。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图