当前位置: 首页 >> 基本常识
车展维权:暴露了监管力度以及政策的缺失
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:928

[汽车新闻网报道]广州车展已经结束,但人们晚饭后的话题仍然围绕着广州车展。尤其是射手座车主将维权扔出会场的事件经常被提及。事实上,每次车展都会发生维权事件。车展几乎等同于权利保护。为什么车主在车展上更喜欢权利保护?车主权益保护方面有哪些不足?接下来,让我们一起讨论一下。

人马座车主权益保护:

车展公演的第一天,一群新的人马座车主权益保护出现在大众的展台上。但是一汽大众已经做好了准备,大量安保人员包围了维权业主,维权业主被安保人员“抬出”展厅。

据报道,广州市海珠区五个派出所中午将数十名射手座权利人带走,权利人被行政拘留10天,理由是他们穿着印有“公共断梁”字样的t恤,并高呼口号,煽动群众观看和扰乱场馆秩序。

雷诺车主权益保护:

除了人马座车主强有力的权益保护之外,雷诺车主的权益保护实际上发生在媒体日那天,当时名车主出现漏油和虐待父亲的迹象,并在展台上发出很大的噪音。雷诺展台新闻发布会开始时,几名年轻人突然出现,展开了一面维权旗帜“不清楚哪个雷诺最擅长作弊”,吸引了大量媒体和观众,现场一片混乱。在拉车过程中,“维权人士”被几名身穿制服的保安带离现场。然而,幸运的是,在事件发酵之前,它被人马座车展上的权利保护“抢了风头”,然后就消失了。

广州国际车展作为今年的压轴戏,不仅是各大汽车品牌宣传的好机会,也是消费者维权的平台。雷诺广州车展上的维权事件敲响了雷诺的警钟。东风雷诺在大步前进,谈论创新,拓展雄心的同时,东风雷诺应该注意:“过去两年频繁的维权事件表明,中国消费者的维权意识正在提高。在未来的发展中,在创新的同时倾听市场消费者的声音同样重要。如果我们不能尽快平息消费者的投诉,提高我们的售后服务质量。

事实上,由于汽车产品本身的高技术壁垒,制造商和消费者之间存在巨大的信息差距。一旦消费者在使用过程中遇到问题,他们往往处于相当弱势的地位。由于维权渠道不畅通,汽车产品召回有很大的机会和滞后,普通消费者维权成本相当高。一般来说,只有通过向质检部门投诉或向媒体披露,才能促使缺陷产品进入监管部门和公众的视野。

车展是媒体聚焦所有聚光灯的最佳时机。因此,弱势消费者选择让他们有缺陷的汽车通过媒体进入公众的视野。事实上,这一举动从另一个角度表明,中国车主绝对处于无权发言的劣势。

随着中国进入汽车社会,巨大的市场将释放出更多的汽车消费需求,相关的配套监管和保障机制也将迎头赶上。当市场机制不顺畅时,政府应该及时填补这个职位。一方面,要加强前端监管,重视投诉信息的收集和整合,加快汽车召回综合管理信息平台建设,完善汽车产品多层次质量监管体系。另一方面,要提供强有力的制度支持,不仅要使召回制度的实施以规则为基础,还要使实施效果可衡量、可持续和有保障。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图