当前位置: 首页 >> 基本常识
提醒:吃半熟牛肉羊肉当心感染“布病”
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1118

随着天气变冷,吃牛肉和羊肉的人数开始增加。记者昨天从市疾控中心了解到,今年我市布鲁氏菌病(以下简称“布鲁氏菌病”)疫情较去年大幅上升,感染模式多样化。市疾控中心提醒公众,吃半熟的牛肉和羊肉也会导致“布鲁氏菌病”。加强“布鲁氏菌病预防”意识,切实做好个人防护工作。

“布鲁氏菌病”是由布鲁氏菌病引起的人畜共患系统性传染病。其临床特点是长期发热、多汗、疲劳、关节痛、肝脾肿大等。在严重的情况下,它会失去工作能力。20世纪60年代,我市“布鲁氏菌病”的发病率相对较高,在一些村庄爆发。20世纪70年代以后,病例数逐渐减少,到1985年,所有县市均达到原中央地方疾病预防控制办公室制定的“布鲁氏菌病”基本控制区标准。从1986年到1992年,我市没有人畜共患布鲁氏菌病。

据市疾控中心当地疾病预防控制部门主任许小莉称,今年我市报告的“布鲁氏菌病”病例数量大幅增加。所有县、市、区均有病例报告,感染方式多样。除了牲畜饲养者之外,在牲畜交易、屠宰、毛皮加工和食用加工不当的肉类和牛奶方面也报告了感染病例。“目前,我市报告布鲁氏菌病病例的人群主要是35-70岁的男性农民。它们主要是通过饲养、接触小牛、挤奶或饮用生牛奶感染的。屠宰、梳理和销售也是更常见的感染方式。然而,高危人群保护意识薄弱,保护能力不足,这也增加了感染的机会。”许小莉说。

鉴于近两年我市“布鲁氏菌病”病例不断增多,我市积极应对,全面部署防控工作,要求县、市、区相关部门开展联合防控,明确疫情监测、医疗救治等工作,重大疫情时及时采取相应措施。许小莉说,如果在生活和生产中感染了“布鲁氏菌病”,就没有必要恐慌。关键是尽早发现并及时治疗。遇有发热、多汗、关节痛等不适时情况,应及时到正规医疗机构检查治疗,预防急慢性疾病,减少复发,消除后遗症。

许小莉说,目前,预防和治疗人类“布鲁氏菌病”的最佳方法是切断传播途径,加强对畜产品的监管,以及快速患病的畜产品和肉制品。防止疾病动物或病人排泄物污染水源;与牲畜或牲畜产品有密切接触者应保持警惕,做好个人防护工作。居民家庭应该将牲畜肉切成小块,在烹饪后食用,而不是生肉或半熟肉。操作时,将生的和熟的食物分开,以避免交叉感染。(来源:?棺魍肀?)

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图