当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
海滨小城加勒:探寻古代海上丝路印记
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1226

沿海小城市加勒:探索沿海小城市加勒“”古海上丝绸之路的印记

郑和下西洋时在加勒海事博物馆建立的博世锡兰山佛教寺庙纪念碑 本版的照片是由斯里兰卡海滨小镇加勒南海飘萍树拍摄的。这是一座历史悠久的城市,距离科伦坡只有两个小时的车程。 早在600多年前,这座城市就已经是中国船队沿古代海上丝绸之路的重要停靠站之一。 记者走进加勒,发现很久以后,郑和下西洋仍然可以在这里找到。

在加勒国家海洋博物馆,记者看到了釜山佛寺纪念碑的复制品。 石碑高约1.7米,表面为棕黄色。碑头刻有二龙戏珠,两面装饰简单。 它具有珍贵的历史价值,并为流传至今的传奇历史提供了清晰的轮廓。

石碑上的铭文写着“永乐七年二月,徐佳朔日”。这表明它是在到达该岛之前雕刻的,也证明登陆是一个有准备的慈善机构。 石碑上刻有三种汉语、泰米尔语和波斯语,其中大部分难以区分。 中国部分主要是赞颂释迦牟尼佛对船队航行的保护,泰米尔赞美伟大的印度教湿婆神,波斯赞美真主和伊斯兰圣贤。

"总共1000元的布施,5000元的银器,50块各种颜色的肘丝,四对用金肘丝织成的丝旗."从铭文中可以看出,郑和在穿越斯里兰卡时崇拜不同的宗教,这既体现了对当地宗教信仰的尊重,也体现了古代海上丝绸之路不同文化的碰撞和交流。

加勒国家海事博物馆也展出中国古代青花瓷器和古代钱币。 其中一件带有“fontanelle”字样的青花瓷是17世纪中国商人通过海上丝绸之路带来的斯里兰卡商品。 “这证明中国和斯里兰卡在17世纪有贸易关系 ”博物馆评论员说

“当许多中国游客来到斯里兰卡时,他们会来到这个博物馆寻找历史的印记。 多年来一直在斯里兰卡担任导游的活女神表示,随着文化旅游的兴起和中国游客的增加,斯里兰卡将在多次旅游推广会上宣传古代海上丝绸之路的历史渊源,以卜式锡兰山郑和纪念馆和佛寺纪念碑为重点推广对象。

在古城加勒,古雅的建筑、身穿莎丽服的斯里兰卡妇女和穿梭在小巷中的嘟嘟车都是美丽的风景。 其中,静静收藏的古代海上丝绸之路标志将连接古今,见证21世纪中国与斯里兰卡海上丝绸之路的友谊。

(中国南海新闻,科伦坡,8月1日,海报组特约记者孙薛鑫,陈鸿宇)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图