当前位置: 首页 >> 基本常识
江苏安徽为何持续遭遇“倾盆”暴雨?
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1547

最近几天,一场持久的大规模暴雨已经蔓延到江苏、安徽等地。更多的降雨打破了历史记录,长江支流的水位超过了警戒水平。据专家分析,副热带高压的稳定位置和异常丰富的水汽条件是主要原因。预计在接下来的三天里,暴雨的强度将会明显减弱,但是有些地区的雨仍然比较猛烈。

江苏和安徽持续暴雨;长江支流水位超标

近日,江苏、安徽等地继续遭受暴雨袭击;南京、常州同期雨量较多打破历史记录;城市“看海”。

27日18时,太湖平均水位已升至3.75米,接近3.80米的警戒水位,并继续上升。长江下游支流滁河、秦淮河发生洪水超过预警水平,滁河超过预警水平。秦淮河东山站超出历史最高水位0.41米,接近洪峰。

副热带高压的稳定位置和丰富的水汽条件是“主要因素”

根据中央气象台首席预报员马学宽的说法,稳定的副热带高压和异常丰富的水汽条件是导致苏皖两省暴雨集中“灌溉”的主要因素。

目前副热带高压强,冷空气相对弱,不足以使副热带高压大幅度移动。一般来说,副热带高压的外围通常是冷空气和温暖潮湿的空气相遇的地方,这容易导致暴雨。江苏、安徽等地目前位于副热带高压外围,是降雨的主要地区。

副热带高压外围的水汽条件异常丰富。马学宽(Ma Xuekuan)表示,副热带高压西侧和北侧的西南部有一股暖湿气流,将持续不断地从南海和孟加拉湾向副热带高压外围的河南、江苏、安徽和上海输送暖湿空气。

暴雨带稳定、持续时间长、范围广

6月中下旬至7月初是长江中下游传统的“梅雨汛期”。这一轮降雨的主要特点是雨带稳定、暴雨持续时间长、暴雨范围大。

马雪宽说,自暴雨袭击以来,雨带一直集中在安徽、江苏等长江中下游地区。与此同时,暴雨持续了很长时间。截至28日,上述地区连续两天遭受暴雨袭击,南京等地的降雨量打破了历史同期记录。副热带高压外围遭受暴雨袭击,影响面积相对较大,包括河南和长江下游。“降雨持续减弱,直到月底。”马雪宽预测暴雨过程将持续到月底。总的来说,河南、安徽和江苏的强度将在未来几天内明显减弱,但一些地区仍将有暴雨和局部暴雨。因此,虽然雨将明显减弱,但一些地区的暴雨仍将继续,这可能导致预警河流水位进一步上升,淮河及其他流域可能发生洪水。

但是,从7月1日起,随着副热带高压向南下降,冷空气向南移动,雨带将向南推进到长江以南地区。江苏和安徽预计会有很短的时间间隔。

太湖支流和长江下游水位仍将上升,以防止城市内涝、滑坡和泥石流。

暴雨可能导致城市内涝和次生灾害,如洪水、滑坡和山区泥石流。同时,长江下游、太湖流域和淮河流域的水位将继续上升,给防洪带来一定的压力,应采取预防措施。

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图