当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
谁是京津冀的排头兵,来自客研报告中的城市战略解析秘籍
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:979

3月5日,NPC、CPPCC政府工作报告提出要进一步推进新型城镇化,并对京津冀长三角、粤港澳和海湾地区进行了指导。 日前,国家发改委发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,强调“建设现代都市圈是推进新型城镇化的重要手段”。城市群和现代都市圈的建设已经成为政府关注的焦点。

依托京津冀一体化战略和前期规划发展优势,京津冀都市圈在都市圈占据领先地位 值得注意的是,在京津冀都市圈快速形成的过程中,区域产业、人口和配套设施也在发生重大变化,尤其是人口这一城市发展的最重要因素。 创新型城市运营商鸿坤集团的最新客户调查报告证实了这一点。

现代都市圈发展加速京津冀走向清晰

遵循国家发改委《关于培育发展现代化都市圈》指引,今年NPC、CPPCC政府工作报告继续将重点放在优化区域发展模式和推进新型城镇化上:京津冀协调发展重点是缓解北京(房地产)的非资本功能,建设高标准的熊安新区;长三角区域一体化发展将升级为国家战略。实施粤港澳及海湾地区建设规划.除了相对成熟的大都市区,2019年将进一步推进新型城镇化,坚持中心城市引领城市群发展,更多的一、二线城市群和卫星城市将迎来更广阔的发展机遇。

事实上,不仅是NPC和CPPCC,还有许多城市,如南昌(房地产)、上海(房地产)、杭州(房地产)、银川(房地产)、长春(房地产)、郑州(房地产)、青岛(房地产)等,最近都在今年的NPC和CPPCC当地会议上听到了他们将要建设大都市的消息。 现代都市圈的培育和发展以及都市圈协调发展机制的科学构建受到了政府的广泛关注。

纵观全国各大都市圈,《京津冀协同发展规划纲要》京津冀都市圈于2015年获得中共中央政治局批准,尤其值得一提的是,它是全国最早形成体系、规范都市圈发展的城市。

京津冀依托首都北京,也是所有大都市地区唯一的“首都圈”。在2017年北京新城规划中,京津冀都市圈设置了“一核三轴四区多节点两翼”的a 空模式,并根据各区域的优势规划其发展路径。

经过早期发展,京津冀城市群在教育、交通、工业等方面实现了协调发展。除了国家发改委和NPC、CPPCC近期对都市圈和城市化的政策支持外,京津冀不仅成为中国最具活力的都市圈之一,而且发展道路更加清晰,发展前景更加光明。

可以预测,在各种有利条件下,北京周边地区将吸引更多的人口和产业,教育、医疗、交通等配套设施将得到改善。然而,在新一轮发展中,北京周边地区也将发生明显变化。

事实上,在过去几年京津冀一体化战略的实施过程中,由于北京周边各地区承载和吸收的资源和有利程度不同,呈现出不同的发展趋势,这也在创新型城市运营商鸿坤的最新客户调研报告中得到证实。

北京周边第一梯队的价值凸显了巨大的发展潜力。

作为一个在北京所有地区都有布局的创新型城市运营商,洪坤显然在城市潜力和人口流动方面有更多的发言权。 根据鸿坤集团最新的客户调查报告,近年来,固安、香河、廊坊、涿州已经吸纳了北京周边一半以上的溢出客户,成为北京周边市场真正的第一梯队。

广为人知的燕郊和大厂不在第一梯队 在调查过程中,洪坤发现燕郊和大厂在客户考虑范围内,但他们放弃了大部分购买。 在对客户选择的研究中,许多客户反馈称,在前几轮楼市上涨后,燕郊和大厂的房价远高于北京周边其他地区,目前的区域规划和交通状况仍存在一些问题,除了北京周边客户的可转移性外,许多客户已经迁往香河等地理位置和交通条件较为成熟的地区。

事实上,随着京津冀一体化战略的实施,成为京津冀一体化战略的第一梯队是合理的,因为固安、香河、廊坊和涿州等几个地区因其地理优势而拥有更多的资源和利益

由于最低的是县级以上的设立区域,固安、香河、廊坊和涿州在工业、交通、商业等方面都有详细合理的规划。此外,基础设施更加全面,并有基础带动优势产业。 特别是固安、香河和廊坊,是北京新机场、城市副中心和熊安新区的直接辐射区,也是主要利益和重要资源的第一接收区。

例如,涿州在京津冀的协调发展中,将重点建设总部基地、科技研发、医疗保健、现代农业、文化创意产业等承接平台。其中,涿州国际卫生工业园的总体规划已经公布,首都周边一个快速发展的卫星城市正在加速崛起。 廊坊位于北京、天津和河北的战略腹地。今年完成主体工程的新机场拥有连接廊坊的“五纵两横”交通网络。廊坊市除了现有的配套设施外,还引进了培训、教育、医疗保健和卫生等优质公共服务资源。已经引进的北京师范大学附属学校是北京唯一着名的12年制学府。其31%的森林覆盖率优势也将用于承接北京休闲旅游会展业的发展。 距北京新机场仅10公里的固安也在加速向装备齐全的航空城市转型,这得益于临时空产业的布局和发展以及北部各科技园溢出产业的承接。

此外,产业和人口的直接关系是土地,因此土地市场的活跃程度也可以作为区域发展的重要判断项目 在管制期间,固安、香河、廊坊和涿州的土地供应量明显高于北京周边其他地区。据凯里数据,从2017年至今,上述四个地区已经实现了200多万平方米的土地交易,其中廊坊实现了312万平方米,涿州实现了243万平方米,固安实现了275万平方米,香河实现了201万平方米,远远高于北京周边的平均土地交易水平。

即使在2017年开始购买,客户的选择变得更加理性的阶段,上述地区仍有大量的土地交易,这再次证实了该地区的价值潜力 特别值得注意的是,经过近两年的严格控制,固安、香河、廊坊和涿州几个地区的房价也波动不到10%,与北京周边其他典型地区的房价大幅波动形成鲜明对比。

京津冀现代都市圈已经逐步形成,但要成为世界级的都市圈还需要一段时间。 可以预测,京津冀都市圈这一成熟发展时期也会给京津冀都市圈带来巨大的增长空。 依托京津冀都市圈的崛起,凭借坚实的基础设施、消除行政壁垒、加快产业对接,北京周边第一梯队将成为新一轮发展的先锋。

(责任编辑:许帅)

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图