当前位置: 首页 >> 基本常识
内蒙古加快转变农牧业发展方式
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1581

自治区人民政府办公厅近日发布《关于加快转变农牧业发展方式的实施意见》和《意见》明确指出,转变农牧业发展方式是当前和今后一段时期加快我区农牧业现代化的根本途径,以发展多种形式的农牧业适度规模经营为核心,以建设现代农牧业体系、生产体系和管理体系为重点。转变农牧业管理模式、生产模式、资源利用模式和管理模式,促进农牧业由数量增长型向数量效益和质量效益并重型发展,由物质投入型向科技创新型发展,提高劳动者素质和法律监督型发展。 从以资源消耗为基础的粗放型管理到注重可持续发展,坚持走高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展道路。

《意见》决定到2020年,我区农牧业发展方式的转变将取得积极进展。各种形式的农业和畜牧业已经适度发展。农牧业综合生产能力稳步提高。粮食总产量稳定在550亿斤左右。牲畜人口超过1.3亿,肉类总产量为280万吨,牛奶产量超过800万吨。产业结构逐步优化,畜牧业产值在第一产业中的比重力争达到50%。农牧业资源利用和生态环境保护水平不断提高。草原植被覆盖率达到46%以上,秸秆综合利用率达到85%以上,农作物病虫害统一防治覆盖率达到40%以上,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到40%以上,农药化肥用量实现零增长, 农膜当季回收率和综合利用率达到80%以上,规模化养殖场畜禽粪便综合利用率达到80%以上,生产设施技术装备条件明显改善。 农牧业综合机械化水平达到85%以上。农牧民收入持续增长,为全面建设小康社会提供了重要支撑。到2030年,我区农牧业发展方式转变将取得显着成效。产品质量高、安全,农牧业资源得到有效利用,产地生态环境良好,产业发展有机结合,农牧业质量和效益明显提高,竞争力明显增强。

《意见》要求我区加快农牧业发展方式转变应遵循六项原则。首先,要坚持以增强农牧业综合生产能力为首要前提。坚持最严格的耕地保护制度,坚持耕地红线,实施地下储粮和科技储粮战略,提高粮食生产能力,保障粮食基本自给和口粮绝对安全。根据我区农牧业的实际情况,构建农牧结合、种养流通、粮饲结合、产养结合的新型农牧业结构,实现种养结合,为转变农牧业发展方式奠定坚实基础。二是坚持以创新和发展为根本动力。我们将打破传统发展模式的依赖

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图