当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“道教祖庭”龙虎山大上清宫遗址最新考古成果公布
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:1844

新华社南昌1月15日电(记者袁惠晶)记者从江西省文物考古研究所了解到,经过两年多的考古发掘,龙虎山上清宫遗址“道教宗祠”已发掘出4500平方米。 专家证实,该遗址是阿明王朝的大尚青宫遗迹,是迄今为止在中国南方发现的最高级别、最大规模和保存最好的故宫建筑遗址。

"龙虎山上清宫遗址位于江西省鹰潭市上清镇东部,总面积超过30万平方米 江西省文物考古研究所所长徐长卿说,这座宫殿建于北宋,在元、明、清三代都进行了维护和扩建。到了清朝,它已经发展成两座宫殿,12个大厅和24个庭院。它被称为“不朽之城”和“众神接受工作的地方”。" 1930年,上清宫被一场意想不到的大火彻底摧毁。

大商清宫考古负责人胡胜告诉记者,大商清宫考古发掘工程于2014年8月开工。 目前,遗址中轴线以东的遗迹已被发掘出来,包括龙虎门、玉皇殿、厚土殿、三清阁、文昌殿、皇殿、五岳殿、三官殿、纪念碑殿和厢房。

”发掘建筑综合体的遗址反映了明代宫殿建筑的完整布局,与清代现实主义画家关怀和娄金远的绘画相一致。这表明这是北宋以后大尚青宫的明代遗物,也是龙虎山道教宗祠的主体。 ”胡胜说道

该遗址还出土了大量宋元明清时期的瓷器碎片和各种建筑构件,其中许多是非常精致的琉璃瓦。 以出土瓷砖为例,它分为琉璃和素烧。有11种不同类型的龙图案,如跑龙图案、升龙图案、滚龙图案和球龙图案。

"寺庙的内表面也铺有精致的金砖(经过抛光和敲击后能发出金属声音的砖块)。有些柱基雕刻有精美的装饰图案,柱孔内防虫、防虫、防潮的施工工艺更令人惊叹。 胡圣认为,大山清宫遗址是我国宗教建筑史上的杰作,汇聚了中国道教建筑艺术的精华

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图