当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
澄迈一农户疑买到问题农药6亩辣椒苗打药后卷叶变形
  
  来源: www.51xieba.cn 点击:611

用药后,6亩辣椒幼苗卷叶变形

澄迈1号农民怀疑购买了问题农药。当地农业执法大队介入调查

未处理辣椒苗(左)与处理过的辣椒苗(右)的对比

南国都市报,10月22日(记者史祖博文/照片)近日,澄迈县瑞西镇的一名农民向《南国都市报》记者报道,今年10月初,她从澄迈县一家农药店购买驱虫剂,施用农药后,她6亩辣椒植株出现大面积枯萎和小叶病症状。她怀疑自己买了“问题杀虫剂”。她向农药商店提出的索赔被驳回,她希望相关部门尽快介入调查,并要求农药商店给予赔偿。

农民报道:用药后辣椒幼苗枯萎病的变异

林女士告诉记者,今年年初,她和丈夫在金安农场租了8亩地,并于9月开始种植辣椒。10月11日,胡椒植物长出绿色嫩叶。她担心被害虫和疾病袭击,所以她去镇上的杀虫剂商店买驱虫剂,并给6亩胡椒植物用药。出乎意料的是,所有这些胡椒叶都不同程度地出现了“卷叶”,有的甚至枯萎了。 起初,她认为这是她刚刚完成农药治疗后的正常反应。出乎意料的是,十多天后,辣椒叶片仍处于卷状状态,新长出的辣椒叶片明显变形,叶片比正常叶片小得多。 相比之下,另外两英亩没有杀虫剂的胡椒生长正常。

林女士担心胡椒幼苗会枯萎。 “现在胡椒被密集种植,其他作物无法赶上补种的时代已经过去了 如果6亩辣椒受到影响,收获成本约为6万元。 “林女士说,仅租用土地的成本就高达数万元,另外购买种子并精心培育种子需要花费大量的时间和精力。随着年底的临近,红辣椒一般可以卖到6元4到1公斤,腌制的红辣椒甚至可以卖到7到8元每公斤。

10月22日上午,《南国都市报》的一名记者来到林女士的辣椒田,看到一棵大辣椒苗顶端的幼叶已经不同程度地卷了叶子。叶子比正常的叶子小得多,有些叶子稍微枯萎了。 其他农民辣椒幼苗的叶子是平而光滑的。

药房回应:出售的农药没有问题

林女士说农药用完的第二天,她立即去农药商店询问发生了什么事。农药商店老板也参观了林女士的田地。药店老板最初怀疑林女士的胡椒幼苗患有“小叶病”

记者参观晋安闵云农药卡销售店 农药商店经理黄先生说,林女士确实是来这里购买四种农药的。他还教林女士按照包装上提醒的比例喷洒杀虫剂。林女士还说,她是按照比率法操作的。他不知道为什么会这样。 “我卖农药已经好几年了,其他农民也来找我买药。从来没有这样的问题 ”黄先生说

10月22日,澄迈县农业技术推广中心和农业执法大队的工作人员来到现场进行调查

部门调查:农业执法大队将鉴定杀虫剂。

当天上午,记者向澄迈县农业技术推广中心和县农业执法大队报告了此事。 澄迈县农业技术推广中心和农业执法大队的相关负责人随后来到林女士的辣椒地里检查情况,采集辣椒幼苗“病株”样本,并在所涉及的农药商店检查同一批药物。接下来,将对杀虫剂进行鉴定,并重新测试杀虫剂的功效。 检测结果出来后,组织农民与药店协调。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖

友情链接:
葛坑门户网 版权所有© www.51xieba.cn 技术支持:葛坑门户网 | 网站地图